Что делает Кремль, чтобы не пустить на выборы нежелательных кандидатов

1. Власть вводит законы, которые отсекают от участия в политике нежелательных кандидатов

Говоря о выборных законах, ситуацию можно разделить на “до” и “после” 2011 года.

Начав свое правление в 2000 году, Путин начал притеснять независимую политику. В том числе он ввел законы, которые которые не давали его конкурентам участвовать в выборах.

  • Выборы президента – в 2003 году число подписей, необходимых для выдвижения, увеличили в два раза с 1 до 2 млн. Хотя до 2009 года оставалась возможность место сбора подписей оставить избирательный залог.
  • Выборы в Госдуму – в 2004 принят закон, по которому требование к численности партий поднялось с 10 до 50 тысяч членов. Необходимый минимум региональных отделений установлен в 45 штук по 500 человек в каждом. В первую очередь в результате этого закона с 2003 по 2011 год число зарегистрированных партий уменьшилось с 48 до 7.
  • Выборы губернаторов и мэров Москвы и Санкт-Петербурга – отменены с 2005 года.

В 2011 начались массовые политические протесты. В результате Кремль пошел на уступки и в 2012 были приняты новые законы:

  • Выборы президента – теперь достаточно собрать 100 тыс. подписей для партий и 300 для самовыдвиженцев. Это все еще сложно, но уже возможно для независимых политиков с информационными и организационными ресурсами. Для президентских выборов в 2018 году Алексей Навальный планирует собрать эти подписи и, скорее всего, соберет.
  • Выборы в Госдуму – для регистрации партии теперь нужно всего 500 человек, минимум по 5 человек в регионе. В результате этих изменений с 2012 года зарегистрировалось 70 новых партий.
  • Выборы губернаторов и мэров Москвы и Санкт-Петербурга – выборы были возвращены в большинстве субъектов РФ. Однако для того, чтобы стать кандидатом, нужно пройти муниципальный фильтр – собрать подписи 5-10% муниципальных депутатов этого субъекта РФ. Независимых депутатов в местной власти очень мало. Поэтому фильтр является по сути барьером.

В течение периода, когда Путин только строил свою автократичную систему (2000-2010 гг.), законодательные ограничения были одним из главных инструментов, чтобы избавиться от независимых политиков.

После 2010 новая автократичная система была полностью отстроена. В этой ситуации для Кремля стало возможным упростить законодательные барьеры, потому что теперь Кремлю стало легче использовать другие приемы политического контроля. О них – ниже.

2. Кремль фабрикует уголовные дела на независимых политиков. Тем самым появляется юридический запрет на участие их в выборах

Ведущий российский независимый политик Алексей Навальный в 2013 году был условно осужден по сфабрикованному делу “Кировлеса”. Из-за этого он не может выдвигаться кандидатом на президентских выборах в 2018 году.

О президентской кампании Навального читайте в статье “Алексей Навальный и президентские выборы 2018”.

3. Кремль блокирует процессы регистрации независимых партий

Одна из демократических партий, которая лишилась регистрации после новых законов 2004 года, это  Республиканская партия (РПР) во главе с В. Рыжковым. История этой партии примечательна тем, что РПР начали судиться и дошли до Европейского суда (ЕСПЧ), который признал лишение регистрации незаконным. Это говорит о том, что после ужесточения законов партии лишались регистрации, даже если они смогли выполнить новые требования.

В 2011 году состоялись массовые протесты, в результате которых Кремль в качестве уступки упростил законодательство о партиях. Однако, ни одну независимую партию не зарегистрировали с того времени.

Пример того, как Кремль не дает зарегистрировать партию — это история Партии Прогресса. Алексей Навальный основал ее в 2012 году. В течение следующих лет партия пыталась получить регистрацию, но получала отказы.

Перед выборами в Госдуму в 2016 году председатель Центрального избирательного комитета Э. Памфилова в открытом письме подтвердила отказ в регистрации Партии Прогресса и невозможность для нее участвовать в выборах.

Партия Прогресса — не единственная независимая организация, которая попыталась получить регистрацию после смягчения законодательства в 2012 году. Другие независимые партии Партия 5 декабря и Либертарианская партия тоже пытались зарегистрироваться, но также получили отказы.

В то же время с 2012 года было успешно зарегистрировано 70 новых политических партий.

4. Независимым политикам отказывают в участии в выборах под предлогом того, что собранные подписи недостоверные

Отказ по причине недостоверных подписей — один из самых распространенных приемов Кремля, чтобы не пускать независимых политиков до участия в выборах.

Преимущества этого способа:

  • Необходимость собирать подписи есть почти на всех выборах.
  • Требования к сбору подписей переусложненные и неоднозначные. Поэтому собрать честные само по себе непросто.
  • Основанием для проверки подписей является база ФМС, которая содержит устаревшие и неточные данные.
  • Власть и суды прибегают к помощи “экспертов-графологов”, которые всегда играют на их стороне. Их субъективное мнение признается как основание для признания той или иной подписи недействительной.
  • Наблюдающему обществу сложно разобраться в том, действительно ли независимый политик собрал честные правильные подписи или же не смог этого сделать. И в результате общественное возмущение слабее.

Недавний пример — коалиция независимого политика Максима Каца и зарегистрированной партии Гражданская Инициатива (ГИ). Они хотели участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году.

Чтобы быть допущенными до этих выборов, нужно до этого выиграть хотя бы одно место на любых региональных выборах.

Поэтому в 2015 году они решили участвовать в выборах в нескольких регионах. Партия выполнила все формальные требования для допуска на региональные выборы, в том числе главное — они собрали нужное количество подписей. Однако ни в одном регионе их не допустили до участия, по причине того, что якобы подписи были некачественными.

В результате эта коалиция не смогла поучаствовать в выборах в Госдуму в 2016.

 

Как видно, у Кремля есть эффективные способы не допускать нежелательных политиков и партий до участия в выборах.

 

Далее: Кого и когда пускают на выборы, а кому и когда – запрещают.