Можно ли добиться честных выборов при Путине

Настоящие выборы, на которых будут допущены все партии и кандидаты – это угроза Кремлю. Если начать проводить такие выборы, то независимые политики будут становиться сильнее и в конце концов победят.

Поэтому добровольно власть не станет допускать независимых кандидатов на выборы.

Но могут ли общество и независимые политики заставить Кремль уступить?

1. Ведущие независимые политики заявляют, что можно добиться от Кремля настоящих выборов

Ведущие независимые политики заявляют, что если общество сильно надавит на власть, то их пустят на выборы. Обычно имеется в виду два вида давления:

  1. Проводить массовые протестные акции. Предполагается, что для того, чтобы остановить протесты, власть пойдет на уступки.
  2. Ухудшать имидж тех выборов, где не допускаются независимые кандидаты. Это значит, создавать в обществе образ, что выборы без определенного независимого кандидата или партии – нечестные. Предполагается, что если в таком случае власть проведет выборы без независимого кандидата, то со стороны общества сильно снизится к ней доверие. И это приведет к каким-то плохим последствиям для власти.

Рассмотрим, верны ли эти гипотезы.

2. Для Кремля, даже в неблагоприятной для него ситуации, нет пользы в настоящих выборах, но есть много вреда

Мы находим много аргументов против того, чтобы Кремль допустил оппозицию до выборов даже под угрозой протеста или ухудшения имиджа выборов:

  • Протесты в нынешнем виде не представляют опасности для Кремля. Они должны быть намного более массовыми, интенсивными и постоянными, чтобы нести угрозу.
  • Для Кремля пойти на уступки значит показать свою слабость. Уступки только приободрят протестующих, потому что покажут, что их действия приводят к результату.  
  • Участие независимых политиков в выборах повысит популярность этих политиков и поддержку их в обществе.
  • Кремль понимает, что конечной целью протестующих является не участие в выборах, а смена власти. И если допустить их до выборов, то для Кремля проблема на этом не исчезнет.
  • На примере выборов мэра Москвы в 2013 году Кремль уже усвоил, что оппозиция может показывать на выборах неожиданно высокий результат. Если такое повторится, то Кремлю придется прибегнуть к массовым фальсификациям, а это только усилит протесты. Такая ситуация уже была на выборах в Госдуму в 2011.

И мы не видим ни одного аргумента за то, что Кремль допустил оппозицию до выборов.

3. Аналогии с теми выборами, где были допущены независимые политики, не подходят

Иногда те, кто считают, что участие независимых политиков в выборах федерального масштаба возможно, ссылаются на такие примеры, как:

  • Алексей Навальный на выборах мэра Москвы в 2013 году,
  • Кандидаты-одномандатники на выборах в Госдуму в 2016 году.

В первом случае причиной допуска была самонадеянность московской и федеральной власти. В результате тех выборов почти случился второй тур между Собяниным и Навальным. Поэтому власть больше не будет повторять ту же ошибку.

Во втором случае дело в том, что независимые кандидаты в одномандатных округах не представляют опасности для власти – победить очень сложно, а в случае победы будет только одно место в Госдуме, которое не дает власти.

 

Далее: Как независимые политики участвуют в выборах