Политические условия в России

Участвовать и побеждать в выборах можно только тогда, когда есть возможность полноценно вести избирательную кампанию. Для этого нужны условия, инфраструктура, которые в России отсутствуют.

Рассмотрим, что нам позволяет сделать такой вывод.

1. Бизнес не может финансировать политиков

Кремль может отобрать бизнес у любого человека. Поэтому богатые люди не идут в политику сами и не финансируют независимых политиков.

Исторический пример, когда богатый человек шел в политику и поплатился за это — Михаил Ходорковский. Он оказался в тюрьме.

Более актуальный пример — Михаил Прохоров. У него отобрали его партию, заставили уволить главных редакторов его медиахолдинга РБК, а также вынудили продавать все свои бизнес-активы в России. Материал о Прохорове можно прочитать в статье на “Медузе”.

2. Не осталось независимых СМИ федерального уровня.

У независимых партий и политиков для успешного участия в выборах должен быть доступ к СМИ.

За время своего правления Кремль сначала подчинил себе все независимые телеканалы (НТВ, Рен-ТВ), затем бумажные СМИ (Коммерсант, Ведомости, РБК), интернет-СМИ (Лента.ру, Газета.ру) и даже соцсети (Вконтакте).

3. Суды фактически подчиняются Кремлю.

Когда Кремль незаконно мешает партиям и политикам, от него невозможно защититься в судах. Потому что судебная система только на бумаге является независимой ветвью власти. Фактически же суды подчиняются Кремлю.

4. Преследуются независимые политические НКО (некоммерческие организации)

Громкие примеры:

  • организация “Голос”, которая борется с фальсификациями на выборах, (материал об этом на “Медузе”),
  • независимая социологическая организация “Левада-Центр”,
  • правозащитная организация “Мемориал”.

5. Постоянно меняется выборное законодательство

Иногда правила участия в выборах меняются кардинально, чтобы сделать их более удобным для власти. Например, выборы в Госдуму сначала шли по смешанной системе, потом по пропорциональной, теперь вновь по смешанной.

 

Далее: Можно ли добиться честных выборов при Путине