Как независимые политики участвуют в выборах

1. Какие возможности остаются у независимых политиков для участия в выборах сейчас?

У эффективных независимых политиков остаются возможности прямого и косвенного участия в выборах.

Прямое участие – когда демократический кандидат все-таки допускается до выборов. Косвенное участие – когда независимый кандидат не допускается, но общество извлекает для себя пользу из этих выборов.

Таблица 1. Доступные способы прямого участия в выборах

Форма участия Где возможно Примеры кампаний
1. Участвовать в выборах, где победить очень сложно, и победа не даст много пользы. Выборы в Госдуму по одномандатным округам. Выборы в Госдуму в 2016 г.:
— Кампания Д. Гудкова и М. Каца
— Кампания М. Бароновой
— Кампания Н. Ляскина
(все проиграли)
2. Участвовать в выборах, где победить легко, но это не даст власти или других политических преимуществ. Выборы в представительные органы местного самоуправления (городские думы, муниципальные собрания и т.д.) Муниципальные выборы в Москве 2017 г.:
— Кампания коалиции Кац-Гудков-Яблоко (в процессе)
Выборы в гордуму г. Химки в 2016:
— Кампания Д. Наганова (победил)
Выборы в Мосгордуму 2014:
— Кампания М. Каца (проиграл)
3. Пытаться участвовать в выборах на региональном уровне Каждый год на выборах в региональные парламенты. Не ясно, когда пустят, а когда нет. Выборы в региональные парламенты в 2015 г.:
— Коалиция Навальный-Парнас (допущены только в одном регионе, проиграли)
— Коалиция Кац-Гражданская_Инициатива (не допущены)
4. Пытаться объединиться с тем партиями и кандидатами, которых допустили до выборов федерального уровня. Было возможно на выборах в Госдуму в 2016 г. (допущены демократические партии Яблоко и Парнас) Выборы в Госдуму в 2016:
— Демократическая коалиция Навального и Парнаса (распалась).

Таблица 2. Доступные способы косвенного участия в выборах

Форма участия Где возможно Примеры кампаний
1. Вести общественную кампанию с требованием допуска на выборы, хотя и без шанса быть допущенным. На крупных выборах: президентских и в Госдуму Выборы президента в 2018:
— Кампания Алексея Навального
2. Организовать протестное голосование: голосование с целью максимально навредить кандидату от власти и извлечь пользу для общества. На любых выборах. Но целесообразно в первую очередь на крупных: президентских и думских Выборы в Госдуму в 2011:
— Кампания “Голосуй за любую партию, кроме Партии жуликов и воров”

Как видно, иногда можно участвовать в выборах в качестве кандидатов и побеждать. Однако там, где пускают на выборы, победа обычно не имеет практического и стратегического смысла.

А на выборах крупного уровня есть только косвенные способы участия. Но такие формы участия не лишены смысла, потому что могут принести пользу обществу.

2. Стоит ли независимым политикам участвовать в выборах доступными способами?

Среди некоторых политиков есть мнение, что раз на выборы федерального и регионального уровня не попасть, а другие выборы не дают полномочий, то лучше выборы игнорировать.

Однако, есть способы разной активности даже в такой ситуации. Эти способы мы рассмотрели в предыдущем разделе. Каждая из этих активностей позволяет обществу и независимым политикам использовать ситуацию с пользой для себя. Поэтому в рамках некоторых стратегий независимой политики участие в выборах имеет смысл.

При этом любая политическая кампания, в том числе участие в выборах, может также принести и вред ее участникам и обществу.

Поэтому пока зафиксируем такие выводы:

  • Нельзя с уверенностью сказать, что независимым политикам нужно участвовать во всех выборах любым возможным способом.
  • Точно так же нельзя сказать, что все выборы бесполезны, и их нужно игнорировать или бойкотировать.
  • Когда нет стратегии и плана, конкретные кампании и действия сложно оценивать. Потому что для одной из стратегии эти действия могут быть полезны, а другой – вредны.
  • Когда озвучена конкретная политическая стратегия с целями и задачами, то в рамках нее можно уже оценивать разные варианты политической активности, в том числе участие в выборах.

3. Что думают ведущие независимые политики насчет участия в выборах?

Чтобы вести политические кампании, политик должен обладать организационными, информационными и финансовыми возможностями. Таких политиков мы называем “политические продюсеры”.

Только три человека, которые занимаются российской независимой политикой, попадают под это определение:

  1. Алексей Навальный
  2. Максим Кац
  3. Михаил Ходорковский

Каждый из них придумывает и осуществляет разные политические проекты и кампании исходя из своего представления о том, какая стратегия будет правильной.

По отношению к выборам все они разделяют точку зрения, что нужно пытаться прямо или косвенно участвовать во всех выборах.

Бойкот выборов как постоянная стратегия непопулярен среди лидеров российской независимой политики. Однако иногда они прибегают к бойкоту — обычно в момент, когда становится окончательно понятно, что их не допустят на те выборы, на которые они стремились попасть.

Протестное голосование тоже не пользуется популярностью.

Далее: Стоит ли голосовать на выборах? Что еще можно делать?