Выборы в России – настоящие или нет?

1. Правильный вопрос должен быть: “Есть выборы или их нет?”

Многие ставят вопрос так: “Честные в России выборы или нет?”. Это нелогичная формулировка.

Когда выборы есть, они могут быть честными или нечестными. И “нечестные” тут означает, что одна из сторон жульничает. При этом другие участники все равно могут участвовать в выборах и побеждать.

Когда выборов нет, может быть две ситуации: их нет “по-честному” или же создается имитация выборов. Особенность современной политики в том, что обычно те страны, где выборов нет, не признаются в этом. Вместо этого они имитируют выборы.

Поэтому правильная постановка вопроса такова: “А есть ли выборы в России, или же вместо этого происходит имитация выборов?”

Только если мы определим, что в России выборы есть, то тогда можно рассуждать, насколько они честные. А если мы увидим, что есть только имитация выборов, то тогда не имеет смысла тут применять оценку “честные” или “нечестные”.

2. “Псевдовыборы” – так будем называть имитационные выборы

Если мы говорим про имитацию выборов, то появляется вопрос, а как называть этот процесс?

С точки зрения науки и логики языка, должно быть отдельное слово или выражение. И такое слово можно придумать и использовать: псевдовыборы, квазивыборы, имитационные выборы.

На практике такая терминология почти не используется. Даже независимые СМИ называют псевдовыборы просто “выборы”, без уточнения их сути.

Если читателю объяснить необходимость и значение термина “псевдовыборы” (как в данный момент это делаем мы), то у него не будет проблем с текстом, где повсеместно используется этот термин вместо слова “выборы”.

Но если кто-то начнет читать статью про имитационные выборы без этого пояснения, то он будет запутан незнакомым для него термином.

Пока что на этом сайте мы чаще используем привычный термин “выборы”, даже когда говорим про имитационные выборы.

3. Когда говорим “выборы” в целом, то исключаем местный уровень

Есть разные уровни власти и поэтому разные уровни выборов. В России это федеральный, региональный и местный уровень. Когда мы оценим, реальны ли выборы на каждом из этих уровней, может оказаться, что на местном (муниципальном) уровне выборы есть, а на других – нет.

Забежим вперед и сразу скажем, что действительно – на местном уровне в России выборы работают. В них можно участвовать и побеждать. Однако муниципальные депутаты не имеют полномочий, и на общую политическую ситуацию в стране эти выборы повлиять не могут.

Поэтому мы будем считать, что когда мы даем оценку выборам в России, мы имеем в виду выборы только федерального и регионального уровня.

4. Определяем 4 обязательных критериях для настоящих выборов

Нужно определить критерии, по которым будем отличать настоящие выборы от имитационных. Мы предлагаем следующее определение:

На настоящих выборах любой гражданин может быть политиком, может становиться кандидатом и может агитировать, при этом голосование и подсчет голосов проходят честно.

Это определение разбивается на отдельные условия:

  1. “Может быть политиком” значит, что граждане не преследуются властью за то, что они занимаются политикой.
  2. “Может стать кандидатом” значит, что партия/кандидат могут легко зарегистрироваться на выборах и попасть в избирательный бюллетень.
  3. “Может вести избирательную кампанию” значит, что независимые политики могут собирать финансирование, информировать о своей кампании через рекламу, и что существуют независимые СМИ, которые освещают деятельность всех кандидатов и партий.
  4. Голосование и подсчет голосов проходит честно” значит, что не применяется админресурс и нет фальсификаций. Применение админресурса это практика, когда бюджетных работников заставляют голосовать за партию власти или участвовать в фальсификациях.

Все критерии должны выполняться. Выполнение только части из них недостаточно. Например:

  • Если любые независимые политики и партии допускаются до участия, но им заблокированы возможности для сбора пожертвований на кампанию и возможности рекламы, то это не выборы.
  • Если, наоборот, есть инфраструктура, чтобы вести кампанию, но кто-то из политиков не допускается до участия, то это тоже не выборы.

Делаем оговорку, что мы считаем наше определение выборов подходящим для современного уровня развития демократии. Считать ли это идеальным воплощением выборов – отдельный вопрос за рамками нашей статьи.

5. Достаточно найти несовпадение по одному критерию. Возьмем критерий “Может стать кандидатом”.

Чтобы ответить на вопрос “Есть ли выборы в стране?”, необязательно оценивать политическое состояние по всем критериям. Если мы найдем несовпадение хотя бы одному из критериев – можно точно сделать вывод, что это не выборы.

Поэтому сейчас наша задача выбрать самый наглядный из критериев и показать, что он в России не выполняется.

  1. “Может быть политиком” (нет преследований политиков). Можем показать случаи преследования и давления на независимых политиков, назвать политэмигрантов и политзаключенных. Но для постороннего читателя это не будет наглядно – со стороны не очевидно, действительно ли эти люди преследуются именно за политическую деятельность.
  2. “Может стать кандидатом” (можно зарегистрироваться). На наш взгляд, это самый простой и убедительный критерий: можно посмотреть, кто хотел участвовать в выборах и получилось ли у них. Но может оказаться и так, что политическая инфраструктура находится в настолько угнетенном состоянии, что никто даже не хочет стать кандидатом, потому что не видит в этом смысла. Однако, в России есть сильные независимые политики, которые пытаются участвовать в выборах. Поэтому на их примере можно оценить ситуацию.
  3. “Может вести избирательную кампанию” (доступ к финансированию и СМИ). Не так наглядно, потому что нужно показать, что СМИ являются подконтрольными Кремлю, и что крупное финансирование независимых избирательных кампаний не происходит именно из-за того, что бизнес боится это делать.
  4. “Голосование и подсчет голосов проходит честно” (админресурс и фальсификации). Для убедительной демонстрации требуется много анализировать статистику. К тому же сейчас, когда независимые политики не допускаются до выборов, а системные партии не конкурируют между собой, власть все меньше прибегает к фальсификациям.

В результате, мы выбираем критерий “Может стать кандидатом”. Оценим, может ли независимый политик выдвинуть себя и свою партию на выборы.

6. Оценка: партию ведущего независимого политика России не регистрируют. Его самого не допускают до президентских выборов.

В России есть несколько активно действующих независимых политиков, но один из них явно лидирует по политическому капиталу – это Алексей Навальный.

Не будем сейчас рассматривать всех независимых политиков, а рассмотрим только попытки Алексея Навального участвовать в выборах.

(1). Президентские выборы

После того, как Алексей Навальный стал проводить антикоррупционные расследования и основал ФБК (Фонд Борьбы с Коррупцией), он стал фигурантом многих уголовных дел. По этим делам он получил условную судимость.

Можно сделать вывод, что этими сфабрикованными уголовными делами Кремль отстранил Навального от участия в президентских выборах 2017, потому что условно осужденный не может по закону выдвигаться кандидатом.

Возможно вы сомневаетесь в том, что уголовное преследование Навального происходит только по политическим мотивам. В таком случае смотрите следующий пункт – он более убедителен.

(2). Выборы в Госдуму и в региональные парламенты

Алексей Навальный создал свою партию Партию Прогресса в 2012 году. Партия билась за то, чтобы получить регистрацию, но так и не была зарегистрирована. А незарегистрированная партия не может участвовать в выборах. Поэтому мы не видим Партию Прогресса в региональных выборах и не видели ее на выборах в Госдуму в 2016 году.

То, что Кремль умышленно не дает зарегистрировать Партию Прогресса, наглядно иллюстрируется тем, что с 2012 года было зарегистрировано 70 новых политических партий.

(3). Другие выборы

Примечательно, что в 2013 году Навальный был допущен до участия в выборах мэра Москвы. Но это не влияет на нашу оценку. Потому что главные выборы это выборы в Госдуму и президентские.

 

Результат: Ведущего независимого политика России не пускают на выборы. Это значит, в Российской политике не выполняется условие, что любой политик может стать кандидатом или зарегистрировать партию для участия в выборах.

7. Итог: Выборов в России нет. То, что происходит – это имитация выборов.

Невыполнение уже одного из критериев однозначно говорит о том, что в России нет выборов.

Таким образом, мы уверенно можем назвать то, что происходит в России – имитационными выборами или псевдовыборами.

 

Далее: Как Кремль преследует независимых политиков